Bon SURTOUT ne faites pas comme moi !!
Après avoir laissé monter en graines du basilic, on récupère les branches qui sont toutes marrons signe qu’elles sont sèchent et qu’elles contiennent donc des graines mûres !
Pour récupérer les graines, c’est pas le plus facile ( c’est même long…), on se retrouve avec des impuretés et des graines.
Pour séparer les impuretés des graines, il y a plusieurs techniques dont celle de faire tremper les graines dans l’eau (les impuretés resteront à la surface) puis les sécher et les mettre dans des sachets pour bien les conserver, or ça ne marche pas avec toutes les graines !!! et j’en ai fait l’expérience ! NE JAMAIS METTRE SES GRAINES DE BASILICS DANS DE L’EAU !!
Après quelques minutes, vous vous retrouvez avec les graines enrobées d’un mucilage, impossible à faire sécher ( j’avais mis pour ma part TOUTES mes graines récoltées et il y en avait un paquet… grave erreur) ! Ça m’apprendra à ne pas consulter d’abord l’excellent livre « Produire ses graines bio » de Christian Boué aux éditions Terre Vivante. Ce livre est disponible à la bibliothèque de la Turbine pour ceux qui le souhaitent !
Pour se consoler, apparemment on boit ou mange ces graines avec le mucilage : cocktail, glaces, boissons
à vous d’essayer !!
Marie
Oh bah si l’on veut aller à la pêche et fabriquer des têtards en guise d’appât c’est une formidable technique 😊
Ce type de graines, mucilagineuses, nécessitent une technique spéciale lorsque l’on veut les faire germer pour les manger, il faut un germoir spécial je crois.
BON COURAGE POUR LE TRI
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yes!
moi j’ai juste extrait les graines et mises de coté..
j’espère çà suffira 😉
merci marie pour toutes ces chouettes info/connaissances partagées!
bravo
laurent
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on ne fait pas d’omelette sans casser des oeufs !!! merci de nous faire partager tes expériences riches, intéressantes et constructives ! continue à nous instruire c’est bien agréable de découvrir, de cette façon, un domaine qui m’était inconnu !
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